いなべの中心で、ラーメン愛を叫ぶ

好きな人、お世話になった人だからこそ食べてほしい

火曜日に仕込みを全部終わらせたので、今日の定休日はお店に行かずにすみました。

以前の記事にも書いたのですが、

先週の定休日は仕込みの途中で漫画喫茶に行ったはいいが、

漫画を読みかけの状態で店に戻らなくてはなりませんでした。

けっこう欲求不満を感じてたのですが

今日は時間を気にすることなく、進撃の巨人を最新刊まで読んでまいりました。

休日は、こうでなくっちゃ♪

と満足気味な、麺屋すみかの店主とみーでございます。


とは言え

買い足さなきゃいけない食材や調味料が大量にあったので、四日市まで行ってました。

さすがに、一日何もしないってわけにもいきません。

ウチのラーメンは出汁にシジミを使ってるのでが、これも四日市にある卸のお店で購入してます。

シジミやアサリは美味しい出汁がでるのですが、旬があるので一年中つかうのが難しい食材なんです。

ですが、この卸のお店の会長さんは、

「お前さんの考えた方が気に入った。 一年中提供してやれるように協力してやるよ」

と、おっしゃってくださいました。

食材の安定供給は大切な問題の一つなので、本当にありがたく思っています。

そして先日、

会長さんの娘さんがお店に食べに来てくれました。

いきなりの訪問で驚いたのですが、

「塩ラーメンすっごい美味しかったよ~。 ちょっと他では食べれないわ」

と褒めてくださりました。

しかも会長さんの娘さん

家は鈴鹿なので、車で1時間以上かけて来てくれたんだと思います。

いやいや、本当にありがたいです。

そして今日、シジミをもらうため卸のお店に伺って会長の娘さんと話してたのですが、

会長さん

「あそこのラーメンのスープのヒントを教えてやったのは、わしだ」

と、知人に話していたとか・・・・・・

あれ?

いい食材の話はや地元の食材の話は熱く語ったけど、ラーメンのヒントになる話とかしましたっけ?

いつの間にやら、僕のスープは会長さん考案のものになっているみたいです(笑)

でも、

いつか会長さんがもっと誇ってもらえるような、そんなラーメン屋になりたいですね。

そして会長さん、

今度は会長さん本人がウチのラーメンを食べて、美味しいかどうか確かめてみてください。

待ってますよ。



  1. 2013/05/29(水) 23:47:24|
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お隣さん、いいお店なんですよ

昨日は仕込みが重なってしまい、昼の営業が終わってから夜の営業が始まるまでの間、

一人てんてこまいの大忙しだったのですが、

昨日がんばった影響で今日の午後は仕込みがほとんどなく、めずらしく時間があきました。

なんで、

美人バイトのMさんを誘って、自分の店の隣にある「POPO CAFE」さんと言う喫茶店にお茶をしてきました。

この「POPO CAFE」さん、さわやかイケメン店長と、ナチュラル美人奥様で経営してる喫茶店で、

(しかもこの二人、ルックスだけじゃなく性格もいいんだわ)

すみかのオープン準備期間からいろいろお世話になってたりします。

その時一度ランチを食べに行ったのですが、

地元の野菜をつかったサラダ(すっごいシャキシャキしてました)や、

地元の野菜を使ったパスタなど、本当に美味しかったんです。

その時に、

ウチのケーキは甘さ控えめでおいしいよ

って奥さんに教えてもらったので、

いつか行きたいな~

と思い続け、やっと今日伺うことができました。


今日僕がいただいたのが、ニューヨークチーズケーキ。

口に入れると、チーズの香りとねっとり感が舌の上に広がります。

けど、柑橘系の爽やかな香りと控えめの甘さのおかげで、しつこくなく

すっごい美味しい!!

これは、クセになる味です。

バイトのMさんは、ほうじ茶のチーズケーキタルトを頼んでました。

一口もらったのですが、ほうじ茶の香りがふっと広がる大人のチーズケーキ

って印象をもちました。

こちらも、美味しかったです。

「POPO CAFE」さんは地元の食材を意欲的に使ってるみたいで、

ケーキに使ってるほうじ茶もいなべ産だとか。

自分も地のものを使っていきたいと考えているんだけど、「POPO CAFE」さんにはかないませんね。

もっと精進しなければ!

また、Mさんも「POPO CAFE」さんのケーキをかなり気に入った様子で、

「クリスマスのケーキっていくらになるんですか?」

と、すでにクリスマスケーキを買う気まんまん(笑)

きっと、

カワイイお子さんに、「POPO CAFE」さんのケーキを食べさせてあげたかったんでしょうね。

二人とも満足して、幸せを感じてきました。

「POPO CAFE」さん、本当にありがとーー!!!


  1. 2013/05/28(火) 01:39:34|
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お客様は、神様です

突然のトラブルのため、今日の昼の部はお休みさせてもらいました。

もし当店目的で来てくださったお客様がいらっしゃったなら、

本当に申し訳なく思います。

がんばっても、どうしようもないことはあるよな~

と自分に言い聞かせている、麺屋すみかの店主とみーでございます。


今週はなぜか、バイトさんがよく食べに来てくれました。

まず、

高校生バイトのS(姉)さんは、友達と食べにきてくれました。

テスト期間中なのにね~(笑)

美人バイトのMさんは、家族を連れてきてくれました。

お子さんもイケメンだよね~(笑)

そして今夜は、Nさんまで食べにきてくれました。

ラーメン好きじゃないのにね~(笑)

バイトはまかないでタダで食べれるのに、ホントにありがたいです。

そして今夜はバイトさんだけじゃなく、友人も食べにきてくれました。

前職の仲間のFさんが家族で食べにきてくれたし、

フットサルの仲間も食べにきてくれました。

特に今日は、昼の部がお休みで売り上げが厳しかったので、本当にありがたかったです。

いろんな人に支えられて、麺屋すみかは営業しています。

その好意に応えていきたい。

下をむきたくなるようなこともあるけど、がんばらなければ!!!


  1. 2013/05/26(日) 00:53:32|
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申し訳ございません

厨房機器のトラブルのため、明日のお昼の部はお休みとさせていただきます。

夜の部だけの営業となりますので、よろしくお願いします。

  1. 2013/05/24(金) 23:29:34|
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新メニューは目前?

今日は定休日だったのですが、仕込みのためにお店に行ってきました。

ただ、

「少しは休みらしいことをしたい!!」

と思い、仕込みの途中に店から歩いて2分の漫画喫茶に行ってリフレッシュをはかってまいりました。

そのお店は380円で90分滞在できるのですが、

仕込みの都合上、漫画喫茶に滞在できる時間は60分。

ちょっともったいないけど、60分だけでも行こう

と割り切って行ったのですが、中途半端なところで漫画を打ち切らなければならなくなり

後ろ髪をひかれる思いで、泣く泣く漫画喫茶を後にしました。

来週こそ完全休養日をつくって、漫画喫茶に入り浸ってやろうと考えてる

麺屋すみかの店主、とみーでございます。

なにやら前置きが長くなってしまいましたね(笑)


先日「台湾まぜそば」と「汁なし坦々麺」を開発中と書きましたが、

ネットを検索してたら、もう一つの混ぜそばのアイデアが浮かびました。

ちょっと他では食べれない、男性でも女性でも楽しめる

がっつりしつつもちょっとオシャレな混ぜそばになりそうです。

まだ脳内レシピって段階ですが、麺屋すみかの雰囲気にピッタリな予感がします。

ちょっと期待しててください。

それと、

製麺屋さんに混ぜそば用の麺のサンプルをお願いしたのですが、めっちゃ美味しい麺が届きました。

モチモチした太麺で、食感がたまりません!

台湾混ぜそばのレシピはすでに完成しているのですが、この麺によってワンランク美味しくなったと確信してます。

こちらも楽しみにしててくださいね。


  1. 2013/05/22(水) 22:52:00|
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これも自分らしさかな?

今日は昼まで営業だったので、いつもより早い時間からブログを書けてます。

ちょっと精神的にも余裕のある、麺屋すみか店主とみーでございます。

けど、

明日の定休日は仕込みのため、店に足を運ばなければいけません。

早く完全休養日がほしいですわ(汗)


最近この仕事にも少しずつ慣れてきて、ちょっとだけですが余裕もできてきました。

そうなると自分の性格上、遊び心とサービス精神がふつふつと湧き上がってきちゃうのです。

ウチは餃子を夜にしか出してないのですが、昨日お昼からビールを注文するご夫婦がみえました。

その時お客様が少なかったので、

「今手があいてますので、よかったら餃子出しましょうか?」

とついつい声をかけてしまったり、

今日のヒマな時間帯に、醤油チャーシュー麺を頼むお客様がみえたので、

「よろしかったら、チャーシューをバーナーで炙りましょうか?」

と、勝手にこちらの善意を押しつけにお客様に声をかけてしまいます(笑)

どうも、

厨房で黙々と作ってるだけというのは、面白みに欠けるみたいですね。

先日の「お粥事件」もそうでしたが、

ちょっとした遊び心とコミュニケーションがあると、仕事は楽しく感じられます。



  1. 2013/05/21(火) 22:09:22|
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慰安旅行はムリでも、焼肉屋にいく売上ぐらいほしいな~

「店長ステキです!」

「Mさんはカワイイよね~♪」

仕事が落ち着いてからアルバイトさんとラブラブな会話をしてきた

麺屋すみか店主、とみーでございます。

もちろん、

Mさんと付き合ってるとかそういうのではなく、

お互いが相手を褒めるのが好きみたいで、こんな会話がちょこちょこあったりします(笑)


なかなか募集がなく、3度もチラシをうってやっと集ったアルバイトさん達。

苦労してなんとか定数を揃えたんだけど、みなさんいい人ばかりで本当に楽しく仕事をさせてもらっています。

今日のお昼はお客様が多くてなかなか大変だったんだけど、

「まいにち今日みたいに人が入るといいですよね~」

と、仕事が大変なのにそう言ってくれるMさん。

夜には、土日限定で入る高校生の子が友達を連れて食べにきてくれました。

まかないでウチのらーめんタダで食べられるのに、ありがたすぎですよ

ホントに。

下は16歳から上は60歳まで、幅広く6人のアルバイトさんを雇っているのですが、

本当にみなさんいい人達ばかりで、助けられることがたくさんあります。

まだまだ売上が伸びず落ち込んだり不安になる時も多いけど、

アルバイトさんと話して仕事をしてるうちに、自然と元気がでてきます。

せっかく出会えた仲間たち

この仲間たちとの関係をまもるためにも、頑張っていかなくちゃいけないな~。

そんなことを考えながら、ラーメンを作ってたりもします。

  1. 2013/05/21(火) 00:36:09|
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早くも新メニュー?

オープンして少し経ってきたので、お客様の意見が少しずつ入ってきて

麺屋すみかの課題がみえてきました。

今の問題点は、塩味が薄いこと

男性だとボリューム不足を感じる人がいること

だと考えてます。

じつはこの問題はリンクしていて

スープの塩味が薄いので、ご飯とのマッチングがよろしくないと聞き及んでいます。

ラーメンのスープでご飯がすすまないのは、ある意味問題ですよね~(汗)

けど、

スープの旨みを伝えようとすると、塩分濃度が高いとダメなんですよ(少なくともウチのスープではダメ)

それに、スープを全部飲み干しても喉の渇きがない

と言うのも、ウチのラーメンのウリでお客様から褒めてもらえるポイントの一つになってます。

なので、

今のラーメンはラーメンで置いておき、もうちょっとご飯が進むラーメンを開発しよう

って思い最近研究を始めました。

そして今日は研究メニュー兼まかないということで、

「台湾まぜそば」と、「汁なし坦々麺」を作りました。

まだバランスをとる必要はありますが、バイトさんの反応はわりとよかったかな?

この二つは太麺でがっつり食べられるし、残ったミンチにご飯を混ぜると美味しいんですよね~。

もしかすると、近々メニューに追加されるかもしれません。

が、

期待はしないでね(笑)


  1. 2013/05/18(土) 01:02:11|
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新しいまかないに使えるかも(笑)

初めて、6日続けての営業をしました。

睡眠不足で、眠いです。

弱点の腰が、軽く痛みます。

もうぼろぼろの、麺屋すみかの店主とみーでございます。


昨日のことですが、

午前中の一番最初のお客様は、外人さんのご夫婦でした。

カタコトの日本語しか喋れない方だったのですが、

ウチの前に入っていた中国料理屋さんのお粥が大好きだったみたいです。

そして今日もお粥を食べにきたので、どうしてもお粥を食べさせてほしい

みたいな感じでした。

バイトさんが、

ウチはラーメン屋なので、お粥はやってませんよ

と説明しても、

納得できない・・・・・ みたいな表情。

いや

そんな表情されても と思ったのですが、

せっかく来てくださったんだし、どうせなら満足して帰っていただきたい。

ってことで、急遽お粥を作ることにしました。

もちろんラーメンのスープでお粥なんて作ったことがありませんので、

店にあるものを使ってのぶっつけ本番のチャレンジです。

まずラーメンのスープは個性が強くてそのまま使えないので、水で割ってバランスをとりました。

薄めたスープの中に炊いたお米を入れ、ことこと煮込み塩・薄口醤油・ちょっとだけ砂糖

を入れて、味を調節。

味見したら、これがけっっこう美味しい♪

本当は化学調味料を少しだけ入れたかったのですが、ウチは本当に置いてないんで断念。

(とは言え、まかない用にちょっと欲しい)

そこに刻んだチャーシューと三葉でトッピングをして、完成。

こんなのでいいのかな~?

と疑問をいだきつつお客様に提供すると、

親指を上にあげて、美味しいよのポーズ

最後は、完食していただきました。

お客様とコミュニケーションをとって喜んでもらえると、こっちも嬉しくなります。

まさに、飲食店のやりがいですよね。

とは言え、

もう二度とお粥はつくりませんよ(笑)


最近は仕込みに追われ、店の中のことばかり考えていた気がします。

でも、どんな時でもお客様を中心に物事を考えていかなくちゃいけないよな~

と改めて感じさせてくれました。

まだまだ不安定な麺屋すみかですが、みなさんに喜んでいただけるように、

これからも頑張っていきますよ~。

  1. 2013/05/14(火) 22:15:13|
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初体験は、難しい(笑)

麺屋すみか、初めての土日を迎えました。

チラシをうってない状態で、「それなり」の平日。

飲食店だから、平日より土日の方が忙しくなるよな?

ってことで、がんばって大量にスープを仕込み、その分のチャーシューや煮玉子も仕込みました。

平日はアルバイトさんが一人状態なのですが、土日は二人にして準備万端。

よっしゃ

バッチこーーーーーーーい!!!

と気合を入れていたのですが、

売上は平日とかわりませんでした(汗)

というか、土曜日は今までで一番来訪人数が少なかった・・・・・・

客単価がいつもより高かったので、売上は平日並みになったんだけどね。

いやいや、

初めてのこととは言え、なかなかの誤算でございました。

平日にスープ切れをおこし、土日には余らせてしまう。

なかなかに、難しいものでございますな~。

  1. 2013/05/13(月) 00:45:03|
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初めての土日

オープンのチラシもうたず、店に「5月6日オープン!!」の張り紙もせず、

かなりひっそりとオープンをさせていただきました。

けれど、

どこから情報を仕入れたのか、連日それなりに入っていただいております。

満員御礼とかではなく、あくまでそれなりですが(笑)

正直オープン当初、お客様はほとんど入らないだろうと予測してたのに、

こんなにそれなりに入るとは思ってもいませんでした。

その甘い目論みのせいで、仕込みが間に合わず現在苦しんでいるのですが、

その話はいずれまた(?)

そして明日からは、麺屋すみかがオープンして初めての、土日となります。

正直、何人来てくださるのかさっぱり予想がつきません。

今の在庫と仕込み状況で事足りるのか、ちょっと不安でもあります。

売上はそこそこでいいので、平穏無事な週末をすごしたいと考えてしまう

ダメ店長なわたくしでございます・・・・

  1. 2013/05/11(土) 00:22:28|
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定休日=仕込みの日?

今日は定休日でお休みだったのですが、午前中は買いだし。

午後からはラーメンの仕込みと、一日つぶれてしまいました。

たいへんだとは聞いてましたが、本当にたいへんなお仕事ですわ(汗)

ウチの店は、

スープはもちろんのことチャーシュー、メンマ、台湾ラーメンのミンチ、

坦々麺のミンチ、坦々麺のラー油まで

すべて既製品に頼らず自分で仕込んでいるため、どうしても時間がとられてしまいます。

仕込みに慣れてスピーディーにできるようになるまで、当分お休みはなさそうです・・・・

とは言え、

本当にやりかたった仕事なんで、頑張れますけどね♪


  1. 2013/05/08(水) 23:06:26|
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オープンしました!!!

麺屋すみか、本日オープンさせていただきました。

いろいろと大変でしたが、なんとか今日という日を迎えることができました。

本当にいろんな人に協力してもらい、助けていたただき、当店は産声をあげることができました。

この感謝の気持ちを忘れず、すこしでもいいお店をつくっていくことが、

今の自分にできる唯一の恩返しだと思っています。

みなさんの支えを背にして、ラーメン道を邁進していきたいと思っています。


そして、

今日来てくださったお客様、本当にありがとうございました。

まだまだ未熟ゆえ、長くお待たせしてしまったお客さまもみえました。

今後少しでも早く提供できるように、精進していきたいと思っています。

そして申し訳ないのですが、

予想以上のお客様がみえたのでスープ切れになってしまい、

定時より早い時間に店じまいをさせていただきました。

今後は少し余裕をもって、スープを仕込んでいきたいと思っています。

オープンの喜びよりも反省ばかりの文章になってしまいましたが、

これからも頑張っていきますので、よろしくお願いしたします。

  1. 2013/05/06(月) 22:15:33|
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ウチのラーメンは

無化調だーーーーーーーーー!!!!!!!


プレオープの時に友達がちゃんとアピールした方がいいよ

って言ってくれたんで、とりあえず宣伝しときます(笑)

ま~

ブログで宣伝するんじゃなくて、メニュー表や店内に書いとけって感じなんですけどね~。

なかなかそこまで手がまわらないッス(汗)

ラーメン屋のブログのくせに、今まできちんとウチのラーメンを説明したことがなかった気がするので、

どんな感じなのか書いていきますね。

系統としてはネオクラシカル?

あっさりしてて、優しい味になってると思います。

素材の味や旨味を引き出すことを最優先に考え、スープをとっています。

そのために、「温度と時間」を大切にして手間暇かけてます。

そしてもちろん、素材にもこだわっています。

売り切れ必須のいいい昆布や、割れた干し貝柱(割れてると安いんだ)を、半年分は買って冷凍保存してあります。

もしかしたら、半年後は少し味が落ちるかもしれません(笑)

あとは、

地元の美味しいものを優先的に、仕入れるようにしています。

三重県でとれた貝や、菰野で生まれた卵など

そういう素材をつかって、麺屋すみかのラーメンはできあがっていくわけです。

どうです

なんとなく味の想像はつきましたか?

想像がついた人は、直接食べて確認してみてください。

想像がつかたかった人は、実際に食べてこの文章に嘘偽りがないか確かめてみてください。

5月6日にオープンしますので。

それと、

火曜日は昼だけ営業なので、7日の夜はやっていませんのでご注意ください。

水曜日定休なので、8日はお休みです。

なにとぞご了承くださいませ。

なんか

初めてラーメン屋のブログっぽいことを書いた気がするな~(笑)


  1. 2013/05/04(土) 22:28:58|
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みんなのため、自分のために進みます

今日は2回目のプレオープンをやらせていただきました。

これでアルバイト全員が接客を経験し、自分も少しは経験値をつみました。

まだまだミスしますけどね(汗)

来てくださった方々、本当にありがとうございました。

温かい励ましや、アドバイス

全てを糧として、少しでもいいお店にしていきたいと思っています。

いいお店にする それが自分にできる唯一の恩返しだと思っていますので。



  1. 2013/05/03(金) 23:49:44|
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出会いと別れは突然なのかな

アルバイトの人が腰を痛めてしまい、辞めてしまうことになりました。

この時期に人がいなくなるのは痛手ですが、一緒に働けなくなってしまったことが残念でなりません。

出会ってすぐに打ち解け、仲良くなり、いろいろ助けてもらいました。

彼女はすっごく達筆で、ウチのメニューを書いてくれたんです。

短い時間のなか、

お金はいらないからって言ってくれて、がんばって書いてくれました・・・・・

本当にありがたく思っています。

これからも、一緒に楽しく働けると思っていたのに、

こんなカタチでお別れしてしまうのは寂しいな~。

イチ経営者として、人をどうするか考えなくちゃいけないのですが、

なかなか気持ちが切り替わってくれません。


  1. 2013/05/02(木) 22:14:56|
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店の顔ができました

P1000032h.jpg
麺屋すみかの看板が、お店につきました。

やったどーーーーーーーーーー!!!!!!!



  1. 2013/05/01(水) 22:15:29|
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