いなべの中心で、ラーメン愛を叫ぶ

最近スープ作りが楽しい!

藤原の山間部でお米を作っている農家さんから直接米を仕入れているのですが、

どうもこの農家さん

狩猟もするみたいで先日鹿肉をいただきました。

きっと

とったどーーーーー!!!

ってことなんでしょうね(笑)

カチンコチンの冷凍状態で刺身用とステーキ用をいただいたんだけど、これがけっこうな量でして

家族で食べるには多い。

限定としてお客様に出すと、衛生面で何かあると大問題。

う~~ん

と、何気に困っている

麺屋すみかの店主とみーでございます。

暖かくなったら、バイト達と鹿肉バーベキューでもしましょうかね~。

そうそう

バレンタインデーなのに、チョコをもらった話題じゃなく、鹿肉をもらった話題を書いてますが

とくに深い意味なんてありませんよ。

え~

別にチョコ関係の話題がなかったとか、そういうことではありませんからね・・・・・・・


去年の暮れからスープのブラッシュアップをいろいろ試しているのですが、

最近やっとそれがまとまってきた感じがしています。

いろいろ試行錯誤をし、失敗に失敗を重ねて、やっと自分なりの方法を導くことができました。

毎日出来上がったスープを試食してダメなところを探して改善するよう考えるのですが、最近は

うまいな~

と一人納得して、終わっていることが多かったりしてます(笑)

ホントは、こんなんじゃダメなんですけどね。

最近まぜそばを注文されるお客様が増えたし、限定もちょとちょこやっています。

けど、すみかの基本は塩らーめんであり、その元であるスープが一番大切だと今でも思っています。

最近、やっと自分が納得できるスープが出来つつあります。

お客様にそれが伝わるかはわからないけど、自分の中ではちょっとした自信になってます。

まずはそのレベルのスープを、安定して作れるようになりたい。

そして一年後は、今納得してるレベルより、更に上のものを作れるようになっていたいな~。




  1. 2015/02/15(日) 01:38:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今日は、まったりいい一日でした | ホーム | 駐車場の問題>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://menyasumika.blog.fc2.com/tb.php/365-1a15f41f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)